| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ハサウェイの水草水槽への道 ・・・ 60cm水槽ではじめた、水草水槽日記
ハサウェイのやんごとなき・・・ ・・・ 「ハサウェイの徒然なるままに・・・」第2章。 ハサウェイのシネマ!x 3 ・・・ 個人的な映画評価と感想。 ※推奨フォントサイズは、「最小」です。 2005年 04月 28日
焼肉の「1人前」は何の基準か? おすもうさんなどが「焼肉30人前食べる」とかいう表現をよく耳にするが、この「1人前」は果たしてどんな基準なのか。いくらなんでも、普通の人の30倍食べるわけではあるまい。かといって、焼肉屋で「1人前」と頼むと、定食の1人前などと違い、肉が一種出てくるのみで、「これだけで腹が満たされるはずはない」と、なんとも心細い気分になる。何種類かの肉とサラダなどを頼み、締めにビビンバか冷麺あたりが欲しいところだ。「焼肉の『1人前』は、もともとは肉の種類などによらず、みんな100gと決まっていたんですよ。でも、90年代はじめ頃にチェーンなどの安売り店が増えてからは、どんどん量が減っていき、今では、70、80、90、100gの4種くらいに分かれています。大手の安売り店などは、70、80gが一般的ですね」これは回転寿司と同じで、「○人前=皿の枚数」が基本。大皿であっても、同じ1人前になるのだとか。では、大手チェーンの焼肉店・牛角では、どんな基準なのか。牛角の広報を担当するレインズインターナショナル・渡辺さんは言う。「牛角の『1人前』も、基本的にお皿に盛る量で決まっています。商品によって量は違いますが、たとえばカルビ、ロース、ハラミ、タンなどは80gで1人前。ブタ肉などは100gで1人前としています」ちなみに、牛角はカップルのお客さんが多いため、二名で五枚(五人前)弱というのが標準的な量なのだとか。つまり、一人あたり平均2.5人前くらい食べていることになる。となると、やはりおすもうさんの食べる「焼肉30人前」は異常事態である。すもうとり、やはり侮りがたし 焼肉の1人前については、私も疑問に感じていました。 カルビ1人前を頼んだところで、焼肉を食べた気がしませんし、どういう基準で1人前を決めているのかな?といつも不思議に思っていました。 でも、結局、100gなどを基準として1人前にしているんですね。 なるほど、そういうことだったのかと納得しました。 10人前食べたからって、通常の人の10倍食べたことには当たらないのだとホッとしました(笑) しばらく、行きつけの焼肉屋に行ってないので、こういう話を聞くと焼肉屋に行きたくなってしまいますね(汗) ちなみに、焼肉屋に行ったらまず、レバ刺しに生ですよね(笑) 生センマイも捨てがたい・・・(汗) 人気blogランキング (現在の順位は?)
by hasway
| 2005-04-28 15:38
| びっくりニュース
|
← メールはこちら。
アバウト
カレンダー
カウント
TOTALTODAY YESTERDAY 以前の記事
2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 カテゴリ
フォロー中のブログ
いたるの時事辞書 はばたけかもめ 美龍企画部の戯言 u1rock exblog 狂気の端(β版) ぽっとの陽だまり研究室 およげたいやきくん 二条河原落書 時が来れば、涙のように、... いたずら小鬼のイヒッチェク あのさあ、俺思うんだけど Aqua Life 優しい口笛のように。 るやんの雄叫び 立ち呑み黙示録【ブログ版... 佐倉爆心追う、の気ままな気持ち けちけちオヤジのお気楽ダ... 私は思う 29 1/2 ~twen... ホンネ de news 酎州大分の麦焼酎バンザイ! ブックマーク置き場 悠人閑居 ア・ラ・カルト な ひとりごと charanoriランド 宛先はコチラ 情緒背景放射 Drip Language Water Side 的外れトーカー Apple Tea Diary 七月のうさぎ(休止中) みけのてすと なんか面白いことないかな。 カップ麺,かっぷめん,か... ゲンの赤ビー通信 クログ水草水槽 ハサウェイの水草水槽への道 O V E R D O ... 外部ブログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
リンク ブログ検索サービスの『ブログ村』 |
ファン申請 |
||